Poisson d’or, poisson africain

Poisson d_or poisson africain

POISSON D’OR, POISSON AFRICAIN
GOLDEN FISH, AFRICAN FISH

de/by Thomas Grand & Moussa Diop
Sénégal, 2018, 60 min

SYNOPSIS ET DÉTAILS

POISSON D’OR, POISSON AFRICAIN

La région de Casamance, au sud du Sénégal, est l’une des dernières zones refuges en Afrique de l’Ouest pour un nombre croissant de pêcheurs artisanaux, de transformateurs et de travailleurs migrants. Le port de Kafountine est devenu un des plus gros centres de production artisanale de poisson transformé. Mais le boom de l’aquaculture au niveau international a attisé de nouveaux industriels et provoqué la multiplication d’usines de farines et d’huile de poisson sur les côtes. Face à cette concurrence extérieure de plus en plus forte, ces artisans résistent en contribuant grâce à leur labeur à la sécurité alimentaire de nombreux pays africains. Pour combien de temps encore ?

The Casamance region in southern Senegal is one of the last remaining refuge areas in West Africa for an increasing number of artisanal fishers, processors and migrant workers. The port of Kafountine has become one of the largest centers for the production of processed fish. But the international aquaculture boom has fueled new industries and led to the growth of fishmeal and fish oil mills on the coast. In the face of this growing external competition, these craftsmen resist by contributing, thanks to their work to the food security of many African countries. For how much longer ?